МЭОЦ Истомино


Новости Истомино:

Экспедиция "Дельталеты: Леман - Байкал"

В рамках визита швейцарской делегации во главе с одним из инициаторов экспедиции "Леман-Байкал" Фредериком Паулсеном на базе Байкальского института природопользования СО РАН прошли заключительные в сезоне 2013 года научные мероприятия.

4 августа Президент Фонда еLEMO Фредерик Паулсен и научный сотрудник Федеральной Политехнической школы Лозанны Йосеф Ахтман совершили исследовательский полет над зоной впадения дельты реки Селенги с целью осуществления специальной съемки.

Затем в главном корпусе научной базы в Истомино перед всеми участниками экспедиции и гостями из Швейцарии прошла презентация итогов сезона 2013 года, которую провел Йосеф Ахтман. На презентации также присутствовали ученые-исследователи БИП, представитель Консульства России в Лозанне Михаил Красноперов, представитель дирекции ФССОБ Роман Афонин и Инна Крылова, пилоты Владимир Вихарев и Николай Беляев и другие. Докладчик рассказал об истории подготовки программы проекта, разработки моделей аппаратуры и их испытании, ходе европейского и российского этапов экспедиции.

Среди основных результатов научного сезона Ахтман, в частности, выделил:

  • разработка новой методологии исследования и рост эффективности разработанных моделей оборудования по мультриспектральному дистанционному зондированию с дельталетов;
  • большой объем собранных проб и произведенного химического анализа водной среды в более чем 100 точках в дельте Селенги;
  • масштабный сбор данных для производства трехмерных моделей поверхности (включая населенные пункты и лесные массивы), а также ландшафтных карт на район исследований в дельте Селенги;
  • собранный массив информации поступит для обработки с 4 камер на платформе дистанционного зондирования, разработанный в Федеральной Политехнической школе Лозанны для данного проекта в БИП СО РАН, МГУ им. Ломоносова и Фонд содействия сохранению озера Байкал. В рамках визита швейцарской делегации во главе с одним из инициаторов экспедиции "Леман-Байкал" Фредериком Паулсеном на базе Байкальского института природопользования СО РАН прошли заключительные в сезоне 2013 года научные мероприятия.

По материалам http://www.baikal-media.ru/news/society/247947/

Научный отчет за 2013 год

Научный отчет

В 2013 году на базе стационара «Истомино» выполнено 22 темы.

Базовые НИР

  1. V.46.5.2. Трансформация веществ в адаптивных реакциях организмов в экосистемах Байкальской природной территории под влиянием антропогенного воздействия. РН 01201359018.
  2. VIII.79.2.1. Разработка научных основ рационального природопользования Центральной Азии в условиях глобализации и изменения климата. РН 01201357183.

Проект в рамках Программа фундаментальных исследований Президиума РАН

  1.  № 23.8 «Комплексные исследования биологических абиссали озера Байкал и их зависимость от типа, разгружающего флюида».

Интеграционные проекты СО РАН:

  1. Проект №17 «Создание сервисов и инфраструктуры научных пространственных данных для поддержки комплексных междисциплинарных научных исследований Байкальской природной территории».
  2. Проект № 23 «Трансграничные речные бассейны в азиатской части России: комплексный анализ состояния природно-антропогенной среды и перспективы межрегиональных взаимодействий».

Проект Глобального экологического фонда/Программа развития ООН:

Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы Бассейна Байкала:

  1. «Мониторинг качества воды дельты реки Селенги».

Гранты РФФИ

  1. № 13-05-06817 «Организация и проведение 7-ой школы-семинара молодых ученых России «Проблемы устойчивого развития региона».
  2. № 12-05-98096-р_сибирь_а «Научные основы интегрированной модели управления водными ресурсами на Байкальской природной территории».
  3. № 12-05-98058-р_сибирь_а «Исследование механизмов поступления и трансформации полиароматических углеводородов природного и антропогенного происхождения в экосистемах озера Байкал и его притоков».
  4. № 12-05-31365 мол_а_2012 «Анализ поступления и распределения полихлорированных бинефилов в бассейне озера Байкал и оценка экологического риска».
  5. № 13-05-92227 Монг_а «Оценка воздействия вод р.Хараа в общий трансграничный перенос загрязняющих веществ по р.Селенга».
  6. № 13-05-00922_а «Научные основы гидроэкологической безопасности рек бассейна оз.Байкал в условиях глобального изменения климата»
  7. № 12-05-00871-а Механизмы биогенного образования химического состава природных вод.
  8. Грант РФФИ 12-08-31303 («Мой первый грант») «Исследование процессов инактивации патогенных микроорганизмов на поверхности ультразвуком в сочетании с ультрафиолетовым излучением эксиламп».

  1.  Международная научная экспедиция «ТрансЕвразийский перелет: Леман – Байкал».

Экспедиционные проекты СО РАН

  1. «Исследование пространственно-временных закономерностей взаимодействия ландшафтных и природно-хозяйственных комплексов севера Центральной Азии в условиях изменения климата».
  2. «Эколого-экономическая оценка трансформации природных и природно-антропогенных систем Центральной Азии и влияние на территориальную организацию хозяйства».
  3. «Структурно-динамическая трансформация природно-хозяйственных систем, экологическое состояние и управление водными объектами трансграничного бассейна реки Селенга».
  4. «Растения семейства Umbelliferae флоры Бурятии - источники кумаринов».
  5. «Оценка экологического состояния р. Селенга, процессов дельтообразования, химии природных систем».
  6. «Мониторинг динамики и трансформации диоксинов, их аналогов и предшественников в акватории озера Байкал».
  7. «Исследования антропогенного воздействия на экосистемы Байкальского региона».

Государственные задания

  1. 1. Программа НИР с Федеральным агентством по рыболовству «Анализ и моделирование вещества в экосистеме «Река Селенга – оз.Байкал»».

В рамках ФЦП  «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» выполнялись проекты:

  1. «Исследование и научная оценка влияния трансграничного переноса загрязняющих веществ со стоком реки Селенга на озеро Байкал».
  2. «Исследование, прогноз пространственного распределения характеристик водного стока бассейна трансграничных рек Селенга и Чикой и разработка рекомендаций по предотвращению вредного воздействия вод».
  3. «Научно-аналитическое обеспечение управления водными ресурсами основных трансграничных водных объектов Российской Федерации (р. Селенга)».

В 2013 г. на стационаре «Истомино» отработано 2434 человеко-дней:

  • научными сотрудниками и аспирантами институтов СО РАН: БИП, ГИН, ИОЭБ, ЛИН, ИФМ;
  • студентами и аспирантами ВУЗов: МГУ, Бурятского государственного университета, Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, Иркутского Государственного Технического Университета и других организаций;
  • школьниками и иностранными учеными.

Ученые иностранных государств:

Франции, Швейцарии, Израиля, Чехии, США, Монголии, Китая и Вьетнама. Всего 315 чел./дн.


Стационар посетили:

  1. Академик Касимов Н.С.
  2. Член Совета Федерации РФ Бокова Л.Н.
  3. Члены правительства Швейцарии в рамках международного проекта «ТрансЕвразийский перелёт: Леман – Байкал»
  4. Делегация губернаторов и спикеров 7 аймаков Монголиии
  5. Группа ученых Президиума академии наук Монголии.
  6. Делегация институтов Академии наук Китая.
  7. Делегация ученых из Вьетнама.

Проведены научные мероприятия

  1. 18 – 20 апреля 2013 г. – Семинар глав муниципальных районов Прибайкалья и руководителей особо охраняемых природных территорий в рамках реализации ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие природной территории на 2012 – 2020 годы» при поддержке МПР Республики Бурятия.
  2. 26 -30 июня 2013 г. – VII – школа – семинар молодых ученых России «Проблемы устойчивого развития регионов».
  3. 25.06. – 08.08.2013 г. – работала международная экспедиция в рамках проекта «Трансевразийский перелет Леман – Байкал».
  4. 30.07 – 02.08.2013 г. – Семинар «Проблемы окружающей среды в бассейне озера Байкал и роль «зеленой экономики» в их решении» с участием специалистов Монголии: Министерства экологии, зеленого развития и туризма, гражданского полицейского надзора и охраны природы и специалистов Республики Бурятия: МПР, Республиканского агентства лесного хозяйства и Бурприроднадзора.

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ,  ПОЛУЧЕННЫЕ
В 2013 г. НА БАЗЕ МЭОЦ «ИСТОМИНО»

V.46.5.2. Трансформация веществ в адаптивных реакциях организмов
в экосистемах Байкальской природной территории под
влиянием антропогенного воздействия. РН 01201359018.

  1. Установлено, что в 2013 г. превышения значений ПДК для рыбохозяйственных водоемов по железу наблюдалось по всем протокам и озерам дельты реки Селенга, по марганцу превышение значений ПДК характерно для озер и проток центральной части, по меди наблюдалось незначительное превышение ПДК,  по цинку, свинцу, никелю, хрому и кадмию превышения не наблюдались.
  2. Проведя сравнительный анализ изменения содержаний железа, марганца, меди по основным протокам с 2012 г. следует отметить, что концентрации данных металлов не претерпели значительных отклонений, так содержание железа варьировалось в пределах от 50 до 100 мкг/л (2013 г.), от 63 до 88 мкг/л (2012 г.), марганца от 4,8 до 40 мкг/л (2013 г.), от 4 до 30 мкг/л (2012 г.), меди от 0,4 до 1,4 мкг/л (2013 г.)от 1,0 до1,5 мкг/л (2012г.). Водность реки была близка к таковой в 2012 г.
  3. При смене окислительно-восстановительной обстановки в поровых водах  происходит дифференциация металлов. Если железо и марганец осаждаются в местах высокого окислительного потенциала и, наоборот, удерживаются в путях миграции при низком потенциале, то для некоторых других металлов наблюдается обратная зависимость, а именно предпочтительное растворение в условиях высокого окислительного потенциала и осаждение в условиях низкого окислительного потенциала.

Международная научная экспедиция

«Трансевразийский перелет Леман – Байкал».

Впервые на территории Российской Федерации осуществлено комплексное дистанционное зондирование характеристик земной и водной поверхности дельты р. Селенги с использованием дельталетов, оснащенных уникальной измерительной платформой, состоящей из RGB, гиперспектральной и термальной камеры.  Всего получено 4 Тб данных, общий налет составил 83 часа на расстоянии 7700 км. В настоящий момент происходит процедура обработки данных. Получены следующие предварительные результаты:

  1. Отработана методика исследования водных объектов и земного покрова с использованием оборудования для гиперспектрального дистанционного зондирования, установленного на сверхлегких летательных аппаратах. Параллельно с катера по курсу следования дельталетов проводился отбор проб воды. Отобран большой объем проб более чем в 100 точках в дельте Селенги.
  2. Проведен сравнительный анализ мутности и содержания хлорофилла в оз. Леман и Байкал (рис. 1)

Рис. 1. Концентрация хлорофилла в воде оз. Леман (вверху) и оз. Байкал (внизу)


  1. Отсняты сельские поселения с целью получения точных ортофотопланов для составления кадастровых планов.
  2. Получены изображения Кабанской оросительной системы для оценки её вклада в загрязнение оз. Байкал.
  3. Проведена предварительная подготовка к исследованию отражательной способности лесных сред с помощью наносекундного радара. Выполнена съемка Степно-Дворецкого эталонного лесничества для оценки текущего состояния.
  4. Проведены съемки Кабанского заказника для изучения биоразнообразия охранной зоны.
  5. Проведен сбор данных для создания цифровой модели местности (включая населенные пункты и лесные массивы), а также ландшафтных карт на район исследований в дельте Селенги.

Экспедиционный грант СО РАН  «Исследования антропогенного воздействия на экосистемы Байкальского региона»

Проведены экспедиционные работы по отбору проб поверхностной природной воды и прибрежных донных отложений в водных экосистемах бассейна озера Байкал: реке Селенге от границы с Монголией до дельты, озере Гусином, реке Переемная, заливах Сор-Черкалов и Провал. Все выбранные станции расположены на Байкальской природной территории, 10 станций – в центральной экологической зоне, 16 станций – в буферной экологической зоне (Рис. 2).

Рис. 2. Карта расположения станций пробоотбора поверхностной воды и донных осадков на Байкальской природной территории; содержание SПХБ в образцах.


Проведен анализ проб поверхностной воды и донных отложений, определено суммарное содержание ПХБ, идентифированы основные изомеры ПХБ (ПХБ 66, ПХБ 70, ПХБ 74, ПХБ 99, ПХБ 101, ПХБ 105, ПХБ 110, ПХБ 118, ПХБ 128, ПХБ 138, ПХБ 153) и установлены их профили. Полученные данные позволили провести анализ источников поступления ПХБ в исследованные зоны Байкальской природной территории. Установлено, что наибольшее содержание ПХБ в поверхностной воде  и донных осадках характерно для проб, отобранных в буферной экологической зоне (р. Селенга и оз. Гусиное) вблизи основных источников загрязняющих веществ (г. Улан-Удэ, пос. Селенгинск, Гусиноозерская ГРЭС).


Публикации

Статьи в рецинзируемых изданиях

  1. S. Chalov, N. Kasimov, M. Lychagin, E. Belozerova, G. Shinkareva, P. Theuring, A. Romanchenko, N. Alexeevsky, E. Garmaev. Water Resources Assessment of the Selenga-Baikal River System // Geo-oeko. – Goettingen. – 2013/1-2. – Vol. 34. – PP. 77-102.
  2. Ok G., Shirapova G., Matafonova G., Batoev V., S.H. Lee. Characteristics of PAHs, PCDD/Fs, PCBs and PBDEs in the sediment of Lake Baikal, Russia // Polycyclic Aromatic Compounds, 2013. – Vol. 33, P. 173–192.

  3. Borisova T.A., Garmaev E.Z. Flooding on the Selenga river within Russia (republic of Buryatia) and Risk for agriculture // Journal of Agricultural Sciences, Mongolia. – 2012 - № 9. PP. 169-174.
  4. Ананин А.А., Намжилова Л.Г., Гармаев Е.Ж. О проблемах мониторинга биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях Байкальской природной территории // Монгол орны газарзуйн асуудал (Вопросы географии Монголии. Научный журнал ИГ АН Монголии). – 2013. -№9. С.47-63.
  5. Ширапова Г.С., Утюжникова Н.С., Рабина О.А., Вялков А.И., Морозов С.В., Батоев В.Б. Загрязнение хлорорганическими пестицидами и полихлорированными бифенилами бассейна озера Байкал: озеро Гусиное // Химия в интересах устойчивого развития, 2013. Т.21. –C. 197–205.
  6. Ширапова Г.С., Утюжникова Н.С., Рабина О.А., Вялков А.И., Морозов С.В., Батоев В.Б. Загрязнение полиароматическими углеводородами бассейна озера Байкал: озеро  Гусиное // Химия в интересах устойчивого развития, 2013. – Т. 21 –C. 189–195.
  7. Павлов И.А., Бурдуковский В.Ф., Палицына С.С. Проблемы устойчивого  развития региона: химические аспекты природопользования // Химия в интересах устойчивого развития, 2013. – №21. – С.557–559.
  8. Базарсадуева, С.В. Жирнокислотный состав глубоководных байкальских амфипод Ommatogammarus albinus / С.В. Базарсадуева, Л.Д Раднаева // Химия в интересах устойчивого развития, 2013. - № 21. – с. 533-537.
  9. Ширапова Г.С., Морозов С.В.,  Батоев В.Б., Богачев М.И. Мониторинг стойких органических загрязнителей в экосистеме дельты реки Селенги // Вестник ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина), 2013. – Т. 7, С. 92–98.
  10. Ширапова Г.С. Аккумуляция полихлорированных бифенилов в дельте реки Селенги// Вестник ВСГУТУ, 2013. – № 4 (43). – С. 178–180.

Тезисы докладов

  1. Андреев С.Г., Гармаев Е.Ж., Аюржанаев А.А. Реконструкция расхода воды рек бассейна р. Селенга по дендрохронологическим данным // Окружающая среда и устойчивое развитие Монгольского плато и сопредельных территорий: материалы IX Междунар. конф. (Улан-Удэ, 20-22 августа 2013 г.). – Улан-Удэ: Изд-во Бурятского госуниверситета, 2013. - С. 118-122.
  2. Ширапова Г.С. Использование биоиндикаторов для оценки состояния водных экосистем Байкальской природной территории стойкими органическими загрязнителями // Труды II Международной научно-практической конференции молодых ученых «Индикация состояния окружающей среды: теория, практика, образование», 25-28 апреля 2013 г., г. Москва. С. 87–91.
  3. Ширапова Г.С. Полихлорированные бифенилы в экосистеме залива Сор Черкалов //  Материалы докладов VII школы-семинара молодых ученых России «Проблемы устойчивого развития региона», г. Улан-Удэ, 26-30 июня 2013 г., С. 239–241
  4. Батоев В.Б., Батоева А.А. Поступление и трансформация стойких органических загрязнителей в бассейне озера Байкал // Материалы IX международной конференции «Окружающая среда и устойчивое развитие Монгольского плато и сопредельных территорий», г. Улан-Удэ, 20-22 августа 2013 г., Т.1. – С. 136–137.
  5. Ширапова Г.С. Определение профилей полиароматических углеводородов в прибрежных донных осадках озера Байкал // Материалы Всероссийской молодежной научной конференции с участием иностранных ученых «Трофимуковские чтения – 2013», 8-14 сентября 2013 г., г. Новосибирск. С. 501–504.
  6. Гармаев Е.Ж., Андреев С.Г., Борисова Т.А. К разработке научных основ гидроэкологической безопасности реки Селенга // Central Asian environmental problems and potential solutions / Материалы международной научной конференции (Монголия, Дархан, 22-23 апреля 2013 г.). – Дархан: Изд-во Дарханского сельскохозяйственного университета. – С. 108-109.


БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН
670047 Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6
телефон: (3012)433676, 433380, Факс: (3012), 434259, 434753